Eigentlich absurd: Lesen lernen ist doch eine Selbstverständlichkeit!!

LE der Gymnasien unterstützt Online-Petition und wundert sich, wieso es überhaupt eine geben muss...
Lesen ist die Grundlage jeder Bildung und die Basis für ein selbstbestimmtes Leben. Doch viele Jungen und Mädchen können inzwischen nicht mehr gut lesen. Oft verstehen sie den Sinn der Texte kaum.

Das kann auf keinen Fall so weitergehen! Deutschland muss wieder ein Bildungsland werden, mit dem Anspruch, jedem die Möglichkeit zu bieten, sich die nötige Lesefähigkeit anzueignen. Wer mit dem Wechsel auf die weiterführende Schule nicht lesen kann, wird es schwer haben, dieses Defizit aufzuholen. Lesen ist DIE Schlüsselqualifikation für einen Heranwachsenden, hin zu einem mündigen Menschen. Wem die Fähigkeit zu lesen fehlt, dem wird der Zugang zur Bildung verwehrt!

Bildung ist ein Menschenrecht und daher unterstützen wir als Landeselternschaft der Gymnasien die Petition „Jedes Kind muss Lesen lernen! – Hamburger Erklärung“.

Sicher sind Themen wie Digitalisierung, Inklusion oder Informatik wichtig – aber ohne die Fähigkeit, Texte richtig lesen und verstehen zu können, ist Lernen und gute Bildung nicht möglich.

Leseförderung ist Auftrag der Schulen und darf nicht auf das Ehrenamt oder auf Sie als Eltern abgewälzt werden.

Machen Sie mit – unterzeichnen Sie die Petition!