Aktuelle Tweets

1. LEGYM on the move! Bis Freitag bleibt die Geschäftsstelle noch geschlossen aufgrund des Umzugs, aber wir sind natür… https://t.co/bs5UCMTOp1

12 Jun 2019
  2. Die LEGYM ist ab sofort unter einem neuen Dach zu Hause! Aktuell läuft unser Umzug der Geschäftsstelle in die Stein… https://t.co/RPBUSVtkbR

12 Jun 2019

Gesundheit und Jugendschutz

Unsere Sitzungstermine 2019:

Mittwoch, 20.3.19 - Thema: Gesunder Umgang mit Medien

Donnerstag, 9.5.19 - Thema: Essen und Trinken in der Schule (Schulverpflegung)

Mittwoch, 25.09.19 - Thema: Mobbing geht alle an!

Donnerstag, 7.11.19 - Thema: Von der Gewohnheit zur Sucht

Jeweils von 19.00 bis 21.00 Uhr in der LE-Geschäftsstelle.

Jedes Elternteil ist herzlich eingeladen, an den Sitzungen teilzunehmen und gerne weiter im Ausschuss mitzuwirken. Sollte Ihr Interesse geweckt sein, besuchen Sie uns einfach zur nächsten Sitzung.

Um weitere Infos per Mail zu erhalten, füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus oder melden sich in der LE-Geschäftsstelle.

Wir freuen uns auf Sie!

Der Ausschuss "Gesundheit und Jugendschutz" erarbeitet unter dem Ansatz der Salutogenese (= Was erhält die Gesundheit eines Menschen?) leicht verständliche Informationen zu aktuellen Themen, die Familien mit Kindern und Jugendlichen beschäftigen. Interessierte Eltern (und natürlich auch Schulen) erhalten übersichtliche und verständliche Informationspakete und hilfreiche, alltagstaugliche Tipps, um im Bedarfsfall auf positive bzw. negative Entwicklungen reagieren zu können.

Sich in der Vielfalt der Themen zu orientieren, hat sich der Ausschuss zur Aufgabe gemacht. Hierbei geht sowohl um gesundheitsförderliche wie gesundheitsschädliche Verhaltensweisen bzw. Verhältnisse, als auch um den Schutz von Kindern und Jugendlichen in der Schule und im Elternhaus. Der Ausschuss beschäftigt sich im Besonderen mit folgenden aktuellen Themen:

Darüber hinaus wird ausschussübergreifend die Umsetzung der Inklusion an Schulen mit betrachtet und diskutiert, um Erfahrungswerte und Fragestellungen von Elternseite zu sammeln und zu bewerten.

Die Protokolle der Sitzungen finden Sie im Mitgliederbreich.

Heide Förster
Vorsitzende

Heide Förster ist verheiratet, hat 2 Kinder und wohnt in Mettmann. Hier war Sie bis zum Jahr 2016 insgesamt 9 Jahre in der Elternmitwirkung an Gymnasien aktiv, u.a. als Schulpflegschaftsvorsitzende des Konrad-Heresbach-Gymnasiums, Sprecherin der Stadtschulpflegschaft und damit sachkundige Bürgerin im Schulausschuss sowie Mitlglied der Initiative Eltern für Unterrichtsqualität im Kreis Mettmann. Als Diplomsportwissenschaftlerin ist sie seit 15 Jahren hauptberuflich in der Gesundheitsförderung des Kreises Mettmann, LOTT-JONN Initiative Kinder- und Jugendgesundheit koordinierend tätig.
Als Referentin und Kursleitung ist sie seit 30 Jahren freiberuflich in der Praxis und der Erwachsenenbildung in den Bereichen Bewegungsförderung/Psychomotorik, Gesundheit/Fitness, Selbstbehauptung/Selbstverteidigung und systemisches Coaching tätig.