Schulen in freier Trägerschaft

Der Ausschuss der "Schulen in freier Trägerschaft" beschäftigt sich mit den spezifischen Fragen und Besonderheiten, mit denen sich die Elternvertretungen von Gymnasien in privater Trägerschaft in der täglichen, mittel- und langfristigen Arbeit auseinandersetzen. Dies reicht von den trägerabhängig unterschiedlichen Mitwirkungsordnungen für die Eltern bis hin zu den verschiedenen Formen der Schulfinanzierung - Fragen und Themen, mit denen Gymnasien in staatlicher Trägerschaft aufgrund der klaren, gesetzlichen Regelungen gar nicht in Kontakt kommen.

Neben dem Aufbau eines Informations-Pools für die Schulen in freier Trägerschaft, aus dem in Zukunft alle spezifischen Informationen gesammelt und zur Verfügung gestellt werden sollen, steht u.a. die informelle Vernetzung der Mitgliedsgymnasien in freier Trägerschaft innerhalb der Landeselternschaft im Fokus des Ausschusses.

Die Protokolle der Sitzungen finden Sie im Mitgliederbreich.

Sollten Sie Interesse an einer Mitarbeit haben, so melden Sie sich bitte in der Geschäftsstelle.

Dieter Cohnen
Vorsitzender

Herr Cohnen ist Verleger und Journalist, sowie alleinerziehender Vater zweier Kinder, welche beide das Gymnasium in Aachen besuchen. Seit der Grundschule engagiert er sich in der Elternarbeit; derzeit als Vorsitzender der Schulpflegschaft. Darüber hinaus ist Herr Cohnen Vertreter der Gymnasien in der Stadtschulpflegschaft Aachen und bereits seit einigen Jahren Mitglied des Ausschusses „Schulen in freier Trägerschaft“ in der LE. Seit November 2015 ist er darüber hinaus Mitglied des Vorstandes der Landeselternschaft.

Dr. Simone Halder-Maulhardt
stellv. Vorsitzende

Dr. Simone Halder-Maulhardt ist verheiratet, Mutter von fünf Kindern und wohnt in Düsseldorf. Sie kommt als Ärztin aus dem Bereich der Intensiv-und Notfallmedizin, zur Zeit studiert sie "Angewandte Ethik" an der Uni Münster. Vier ihrer fünf Kinder (7, 10, 12, 14, 16 Jahre) besuchen das St.-Ursula-Gymnasium Düsseldorf. Dort ist sie seit drei Jahren als Vorsitzende der Schulpflegschaft tätig.